Tilda Publishing
Репортажи
01.10.25
Дача Пушкина

В городе Пушкин, на улице Пушкинской, расположен музей-дача знаменитого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Здесь в 1831 году он жил с супругой Натальей Николаевной сразу после свадьбы, с 25 мая до середины октября.

Нас встречает ярко-желтое здание, внутри которого находится музей. На первом этаже расположены прихожая, буфетная, гостиная, столовая, будуар и спальня. Одна комната плавно переходит в другую: кажется, что дом сам ведет нас куда-то вперед. Заходим внутрь и видим старинную мебель, похожую на ту, которая была при Пушкине. Посетителей музея окружают столы, стулья, шкафы высотой под 170 см. «Тогда люди были ниже», — отмечает один из сотрудников музея.

На второй этаж в кабинет ведет крутая лестница. Летом здесь стояла невыносимая жара. Но Пушкину она нравилась: сидя в этой комнате в сюртуке и без галстука, он работал над новыми произведениями. Из-под его пера вышли «Сказка о царе Салтане», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», «К гробу полководца», «Чем чаще празднует лицей…». Пушкин подготовил к печати «Повести Белкина» и альманах «Северные цветы». Здесь же появилось «Письмо Онегина к Татьяне».

В музее-даче Пушкина мало посетителей, но есть на что посмотреть. В комнатах представлены картины, рукописи, предметы быта пушкинской эпохи.

Фото автора