Tilda Publishing
Новости
14.10.2025.
Фестиваль «Россия — Моя история»

13 октября в Петербурге в парке «Россия — Моя история» прошел первый фестиваль культуры народов Поволжья. Он объединил ценителей традиционной музыки, танцев, народного творчества и кулинарных изысков.

Мероприятие открыл пролог «Великая река — великий народ», после которого выступили представители народов Поволжья. Концерт был похож на импровизированное путешествие по таким регионам, как Татарстан, Чувашский край, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Калмыкия и Башкортостан.

Также во время фестиваля прошел круглый стол о героях России, дегустация традиционных блюд по старинным рецептам. Для гостей фестиваля были открыты мастер-классы по народным ремеслам. Например, представители мордвы обучали созданию национальных браслетов «бисерные узоры», марийцы предлагали освоить резьбу по бересте, а удмурты — познать технику изготовления кукол-оберегов.

Фото: Санкт-Петербургский Дом национальностей
12.10.2025.
«Лермонтовские дни»: наше культурное наследие

В Петербурге стартовал фестиваль «Лермонтовские дни — 2025». Гости мероприятия смогут посетить мастер-классы, лекции и выставки, прослушать специальную экскурсию, а также побывать на Всероссийской конференции, посвященной жизни и творчеству Михаила Лермонтова.
14 октября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова откроется выставка студентов Санкт-Петербургского художественного училища им. Н. Рериха «Вдохновленные поэзией». На ней представят иллюстрации молодых художников по произведениям русского поэта и писателя.

Далее запланирован вернисаж выставки «"Отражение Востока": Восток как мифологизированный образ в творчестве М. Ю. Лермонтова и на почтовых колониальных открытках XIX - нач. XX века».

Фестиваль продлится до 17 октября. Его завершат XX ежегодная Всероссийская конференция «Лермонтовские чтения — 2025» и конкурс чтецов в исполнении студентов Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. 

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга
11.10.2025.
Сольный концерт Гарифуллиной

10 октября в эфире Первого канала прозвучал сольный концерт Аиды Гарифуллиной на сцене Большого театра в сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Антона Гришанина. В концерте также участвовали балерина Светлана Захарова, скрипач Вадим Репин, актер Евгений Миронов и оперные солисты Иван Гынгазов, Семен Антаков и Ирина Шишкова.

Такого в истории Большого театра еще не было. Первый свой концерт Аида Гарифуллина дала в Московской консерватории в 2017 году. А теперь мы увидели ее именное гала-представление на главной сцене России.
«У каждого есть мечта - робкая и тайная или яркая и дерзкая… С самого детства я мечтала быть просто звездой», - делится главная героиня вечера с видеоэкранов на сцене, а на фоне звучит музыка Моцарта.

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга
10.10.2025.
Международный конкурс оперных исполнителей имени Шаляпина

С 10 по 15 октября в Петербурге проходит II Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина. Более 350 артистов со всего мира уже отправили видеозаписи на отборочный тур. Среди них — певцы из разных регионов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Германии и других стран.

Член жюри, художественный руководитель Музыкального театра имени Федора Шаляпина Фабио Мастранджело отметил на пресс-конференции ТАСС: «Молодежь заинтересована в этом смотре. Мы выбрали 36 человек, хотя это было непросто. Надеюсь, они оправдают наши ожидания».
Конкурсантам будет предоставлен концертный зал с качественной акустикой на Английской набережной. По словам Мастранджело, это место оценил побывавший здесь дирижер Валерий Гергиев, который, возможно, будет использовать зал как одну из площадок будущего Конкурса имени Петра Чайковского.

Фото: афиша конкурса
09.10.2025.
«Рериховское наследие» — фундамент современности

В Эрмитаже открылась 25-я Международная конференция «Рериховское наследие», приуроченная к 151-й годовщине со дня рождения художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Рериха.

Николай Рерих — основоположник нового художественного стиля, которому сам живописец дал название «героический реализм». Самые известные его работы в этом стиле — «Победа», «Партизаны» и «Настасья Микулична». Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что художник получил признание далеко за пределами страны. И сегодня, во многом благодаря Рериху, мы находимся в доверительных отношениях со странами Востока.
«На самом деле все, что мы делаем сегодня, — это сохранение рериховского духа, духа единства Востока и Запада, национального понимания этого единства, в котором и Запад, и Восток — это все равно Россия», — подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Конференция «Рериховское наследие» продлится до 11 октября. В программе — выступления, дискуссии, выставки и церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха.

Фото: пресс-служба Смольного
08.10.2025.
В Петербурге 11 октября пройдет «ОхтаФест»

11 октября в молодежном центре «Охта» на улице Передовиков, 18, к. 2, пройдет праздник для детей и их родителей. В программе – концерт, семейная зона с развлечениями, народные игры, спортивные и театральные площадки, мастер-классы, розыгрыш подарков и другие активности.

Пресс-служба администрации Красногвардейского района также сообщает, что в это же время на Каратовском проходе откроется арт-пространство. Гости выставки увидят граффити на тему Арктики, смогут поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии и изготовлению закатных значков, а детей ждет зона с раскрасками.

Фото: Пресс-сек Красногвардейского
07.10.2025.
Шестнадцать серий о революции

10 октября на платформе Start выйдет сериал Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». В шестнадцати сериях показаны события Октябрьской революции и Гражданской войны. Действие разворачивается в 1905 году, а заканчивается в 1924-м. Масштабная лента — это попытка режиссера рассказать как можно больше о начале XX века в России, о неординарных людях, повлиявших на ход нашей истории.

В съемках на территории Петербурга участвовала Кинокомиссия, действующая на базе Института культурных программ.

Фото: кадр из сериала «Хроники русской революции»
06.10.2025.
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»

С 14 по 24 ноября в Петербурге пройдет фестиваль «Музыкальное сердце театра». Его цель — популяризировать современные музыкальные жанры — от рок-опер и мюзиклов до музыкально-драматических спектаклей и оперетты. Зрителей ждут музыкальные спектакли от самых известных театров России.

В афише представлены профессиональные театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула, Омска. Гости фестиваля увидят музыкально-драматические спектакли, рок-оперы, мюзиклы, оперетты и другие жанры, кроме классической оперы. Президент фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» — композитор, народный артист России Максим Дунаевский.
Откроется фестиваль на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии — зрители смогут насладиться спектаклем театра «Капитанская дочка», который выдвинут на соискание премии в двенадцати номинациях.

Фото: пресс-служба фестиваля «Музыкальное сердце театра»
05.10.2025.
В Петербурге стартует театральный фестиваль «Балтийский дом».

5 октября в 19:00 на большой сцене «Балтийского дома» начнется полуторачасовой якутский спектакль «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан».  

Фестиваль будет продолжаться с 5 по 18 октября при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Его участниками наряду с российскими коллективами станут театры стран Востока.

Фото большой сцены с официального сайта «Балтийский дом»
04.10.2025.
Водевиль на колесах

В экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранс» представили новый спектакль «Дитя кулис». Он посвящен прародительнице трамвая — конке, которая в августе этого года встретила свой 162 день рождения.

Зрители постановки переносятся в XIX век. Герои сменяют друг друга, а старинный вагон №114 остается на фоне весь спектакль. Транспорт выполняет связующую роль: рядом с ним переплетаются несколько судеб.
По сюжету Федор, сын владельца коночного парка, мечтает стать драматургом. Однажды он сдает в аренду один из вагонов конки известному антрепренеру. Это решение запускает череду забавных и трогательных событий. Чтобы точно передать особенности быта того времени, постановщики изучили неизданный дневник кондуктора.

Водевиль «Дитя кулис» позволяет погрузиться в эпоху, когда город только начинал активно развиваться, а конки и первые трамваи были важной частью повседневной жизни. Петербуржцы смогут посмотреть спектакль до Нового года.

Фото: пресс-служба «Горэлектротранса»
03.10.2025.
Сфинксов увезли на реставрацию

Сфинксов, украшающих Египетский мост через Фонтанку в Петербурге, сняли с постаментов и направили на реставрацию, — сообщается в Telegram-канале Государственного музея городской скульптуры (ГМГС). Фигуры планируют вернуть на место весной 2026 года.

После новогодних праздников специалисты музея заметили, что на постаменты и лапы сфинксов без согласования с ГМГС повесили праздничные украшения. Позже их убрали по просьбе учреждения, но уже было поздно: покрытие скульптур оказалось повреждено. Как сообщает музей, срок гарантийных обязательств подрядчика еще не истек, поэтому было решено выполнить работы в мастерской.


Справка:
Декоративные фигуры сфинксов были отлиты в литейной мастерской Чарльза Берда в Санкт-Петербурге и установлены в августе 1826 года. Скульптуры изготовлены из чугуна, а бронзовые детали покрыты позолотой. Каждая фигура вместе с плинтом весит около двух тонн.

Фото: ГМГС
02.10.2025.
Таинственный Обводный канал

4 октября в библиотеке «Екатерингофская» пройдет лекция «Несбывшийся Ленинград: от Обводного до Обводного». Ее прочтет петербургский краевед, основатель проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителей «Советский Ленинград» и «Экстравагантные дома Санкт-Петербурга» Михаил Крайнов. Вход свободный по регистрации.

На мероприятии расскажут об Обводном канале и несбывшемся проекте «Новый Обводнительный канал», о планах реконструкции Московского проспекта и строительстве станции метро «Обводный канал»: как она могла выглядеть, что было написано в торце центрального зала и где еще она могла располагаться.

Фото: Мостотрест
01.10.2025.
В Петергофе продолжат работать фонтаны

Знаменитые фонтаны музея-заповедника «Петергоф» в этом году будут работать до 4 ноября и только после этого уйдут на зимний перерыв. Водопроводная система в Петербурге устойчива к холодам, поэтому небольшие осенние заморозки не должны им навредить. 

Ранее сообщалось, что фонтаны закроют уже в середине октября, как и в прошлые годы. Но в этом году руководство музея решило продлить сезон фонтанов, чтобы жители и гости Петербурга могли любоваться достопримечательностью как можно дольше. 

Фонтаны будут работать с 10 до 18 часов. 

Фото: пресс-служба ГМЗ «Петергоф»
30.09.2025.
Киностудия «Ленфильм» вернется в Петербург

Росимущество передаст весь пакет акций киностудии «Ленфильм» комитету по культуре Санкт-Петербурга. Ранее в Министерстве культуры РФ планировали оставить площадку под контролем государства, однако решение изменилось. В киностудии отказались комментировать причины перемен. Процесс передачи, предположительно, завершится к весне 2026 года.

В то же время Смольный готов оказать поддержку студии. На сайте Смольного сообщается, что после передачи киностудии городу на «Ленфильме» будут снимать больше патриотических и исторических фильмов. Также в Смольном утверждают, что киностудия станет производственной базой для других кинокомпаний.

Фото: Ленфильм
29.09.2025.
Новая галерея авторской керамики

В Петербурге открылась галерея современной авторской керамики «573». Идея проекта родилась в 2023 году: графики, живописцы, скульпторы вместе с реставрационно-производственной компанией создают уникальные произведения искусства.

Галерея уже демонстрировала свои стенды в Москве и Петербурге, но теперь у нее появилось и собственное пространство в Северной столице, на Дровяной улице.

В первой экспозиции галереи можно увидеть произведения более 20 художников. Среди них — самая большая в мире расписная авторская тарелка (ее диаметр — 152 см), настенные панно, вазон «Осьминог».
В первой экспозиции галереи в собственном пространстве — произведения более 20 художников, как профессиональных керамистов, так и молодых авторов.
Партнерами проекта «573» выступили Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх» и реставрационно-производственная компания «Паллада».

Фото предоставлено галереей «573»

28.09.2025.
В Павловске состоится фестиваль «Павловские белки»

28 сентября в музее-заповеднике «Павловск» пройдет семейный фестиваль «Павловские белки». Экскурсии по парку, беличья зарядка, мастер-классы и флешмобы — все это ждет посетителей заповедника. Чтобы покормить животных, нужно взять с собой подходящие продукты: для уток — овсяные хлопья, для синиц — нежареные семечки. А белки обрадуются фундуку и половинкам грецких орехов в скорлупе.

На Площади гуляний пройдет семейный праздник «Правильные привычки в защиту наследия Павловска». Гости фестиваля смогут присоединиться к флешмобу «Под куполом зонта семейное счастье», для участия в котором нужен большой зонт яркого цвета.

Фото: музей-заповедник Павловск

27.09.2025.
Летать с музыкой

30 сентября в преддверии Международного дня музыки для гостей аэропорта Пулково состоится музыкальный флешмоб. 15 музыкантов исполнят попурри из произведений композиторов разных стран. Мероприятие организовано совместно с международным фестивалем классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга».
Об этом сообщили в пресс-службе петербургской авиагавани.

Попурри из произведений исполнят заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц, Русский оркестр саксофонов под руководством Сергея Колесова и пианистка Анастасия Костенко. Для гостей прозвучат сольные партии скрипки, фортепиано в сопровождении уникального оркестра саксофонов: от сопрано до баритона.

В фойе концертного зала представлена фотовыставка, посвященная жизненному пути композитора. Также Фонд предлагает зрителю погрузиться в ретроспективу кинофильмов с музыкой Андрея Петрова в кинотеатре «Аврора» и послушать концерт-марафон в честь его дня рождения в саду его имени. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Петербурга.


Фото: Пресс-служба аэропорта Пулково

26.09.2025.
Мир грибов в Ботаническом саду

27-28 сентября в павильоне Зелёный домик в Ботаническом саду пройдет выставка «Планета грибов-2025». На выставке можно будет увидеть образцы различных грибов, растущих в Ленинградской области, и задать о них любые вопросы. Также посетителям предложат погулять по парку и пройти квест «Развитие растительного мира за последние 600 млн лет» (0+).

Материал для выставки собрали и привезли участники Петербургского микологического общества.

Фото: Ботанический сад Петра Великого