Tilda Publishing
Обзоры
14.10.2025.
О чем говорят пятна на картинах, почему технологии нас обманывают и что скрывают тени Петербурга

Петербург полон музеев и выставок на любой вкус. Специально для читателей «Кулисы» мы узнали, куда можно сходить за новыми впечатлениями.

«Высокие вибрации»

Это экспозиция, говорящая на языке чувств. Из света, ощущений и импульса рождаются вибрации — едва заметные колебания эмоций. Внутренний мир человека отражается в пятнах, линиях и узорах на холсте.

Зрители увидят около ста работ московских и петербургских авторов, среди которых ученики школы искусства световых вибраций «Жить в сиянии» во главе с ее основателем Александром Марановым. Александр — художник-космист, автор необычной медитативной техники световых вибраций «сияние».

Также в экспозиции представлены работы российского художника Германа Шамаева — создателя уникальной авторской техники росписи на воловьих шкурах и коврах.

Выставка открыта в Центре книги и графики до 19 октября.

«Фейковая правда»

Как и когда цифровые технологии научились смешивать правду и вымысел? Где грань между реальностью и симуляцией? На эти вопросы постарались ответить Фиджитал-галерея «Охра» и экосистема «Артократия» в совместном проекте «Фейковая правда».

Выставка показывает нам бесчисленные возможности технологий: они способны редактировать изображение, менять угол зрения и предлагать альтернативные версии реальности. Зритель не просто видит картинку, но и задается вопросом: на что стоит полагаться, если все вокруг может быть подделкой.

Экспозиция доступна для посетителей в Культурном квартале «Брусницын», до 14 декабря.

«Петербург Теней»

Уникальное арт-пространство «Музей теней» приглашает на выставку объектов современного искусства в стиле Shadow Art (искусство теней). Здесь вместо кисти и красок художники используют самые обычные предметы для создания теневых образов: смолу, железо, зубочистки и даже губку для мытья посуды!

Экспозиция «Петербург Теней» по-новому расскажет об истории Северной столицы. А загадочные тени мистического и многоликого Петербурга поведают свою биографию.

Музей теней учит нестандартно смотреть на мир и находить новые образы в том, что кажется банальным и повседневным.

Выставка открыта в Музее теней до 31 октября.

Фото: Afisha.ru
09.10.2025.
Дотронуться до звука, раствориться в иллюзиях, узнать больше о йоге

Выходные приближаются, поэтому самое время решить, где их провести. Редакция «Кулисы» поделится с вами идеями!

«Лаборатория экспериментального звука: Акустический след. Медиация по выставке»

Посетители выставки смогут потрогать электромагнитные волны, погрузиться в мир невидимой энергии и увидеть различные этапы работы со скрытыми сигналами: от их обнаружения до использования в художественной практике. Экспозиция покажет, как можно уловить невидимые волны и неслышимые звуки с помощью сенсоров. В зале-медиатеке продемонстрируют исследование по акустике в инженерных сооружениях XX века.

Выставка будет открыта в Доме Радио до 31 октября.

«‎Секреты Джузеппе Арчимбольдо»

На этой выставке можно полностью погрузиться в атмосферу произведений итальянского художника. Джузеппе Арчимбольдо — мастер визуальной иллюзии. Он создавал загадочные, причудливые головоломки. Удивительно, но множество разрозненных деталей на полотнах художника соединились в цельный человеческий образ. Организаторы выставки предлагают по-новому взглянуть на портреты художника с помощью мультимедиа. Объемные 3D-картины затягивают посетителя внутрь происходящего.

Выставка работает до 31 октября в мультимедийном музее «АртДинамикс».

«Музей йоги: аудиовизуальное путешествие через века»

Первый в России и второй в мире Музей традиционной йоги открылся в Петербурге 30 января 2025 года. Основатели музея – йогин из Индии Вишну Шаран Шукла и его команда управляющих партнеров.

Инсталляция включает в себя Гранд-макет индийского города Варанаси, четыре тематических зала и более ста экспонатов, посвященных истории йоги. Посетители узнают о том, какой путь прошла йога от прошлого к настоящему, какую роль в мире она играет сегодня. Зрителям обещают дать экспертный и сбалансированный взгляд на йогу, что является немаловажным в условиях путаницы, возникшей в практике йоги в Индии и зарубежных странах.

Выставка проходит в Музее йоги Sanskar до 31 октября.

Фото:
Дом Радио
Afisha.ru
Sanskar |Музей йоги
30.09.2025.
Пространство для каждого, кино- и фотопленка истории: какие выставки открыты в Петербурге
«Media.Tribe. Тонкие материи»

Media.Tribe — это коллектив, в который входят art-tech продюсер Алиса Давыдова, AV-художник Саша Медведев и медиахудожник и основатель коллектива Саша Коджо. Их творчество нацелено на чувственное восприятие, а инсталляции состоят из минималистичных форм. Центральная идея выставки заключается в существовании общего пространства, доступного каждому — вне зависимости от языковых и культурных отличий. Чувства и переживания становятся основной материей, которая объединяет людей. Выставка представляет из себя несколько параллельных пространств, в каждом из которых художники показывают связь между внутренним миром человека и внешней обстановкой.

Выставка открыта для посетителей в октябре в пространстве «Цистерна х Т-Банк».


«Пропавшие в кинохронике»

В павильоне «Ленфильма» состоится иммерсивная инсталляция из 15 эпизодов, объединенных в аудиорассказ. Каждый посетитель сможет окунуться в историю киностудии. В залах представлены элементы зданий в натуральную величину, макеты техники и фигуры героев. Проект покажет, как снимали кино прошлых лет. В основе — истории различных сотрудников киностудий: кинооператоров, актеров и режиссеров, фотокорреспондентов. Создание проекта взяла на себя команда «Невский баталист», состоящая из более 100 профессиональных скульпторов, художников, постановщиков, бутафоров. 

Выставка будет проходить в октябре киностудии «Ленфильм».


Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта

Центр визуальной культуры Béton и Центральный выставочный зал при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют проект «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта». На выставке можно узнать о том, как менялась фотография за почти два столетия. В экспозиции будет представлено 600 произведений 178 авторов, среди которых Луи Дагер, Вильям Каррик, Карл Булла, Александр Родченко и другие. Кураторы проекта – сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и художник Ольга Мичи.

Выставка проходит в Манеже до 05.10.25.

Фото: Media.Tribe