14.10.25.
Античные мотивы в творчестве петербургских скульпторовК ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Александр Городницкий
Петербург пропитан духом античности. Это заметно, если взглянуть на Стрелку Васильевского острова, Манеж, Горный институт, Казанский собор, Московскую Триумфальную арку. А на Елагином острове стоит почти весь пантеон греческих богов. Сегодня традиции древнего искусства продолжаются в образовании студентов художественных вузов. Петербургские скульпторы учатся по копиям антиков.
В то же время в пластическом искусстве появляются новые тенденции. Все более популярным материалом становится пластик. Еще в 2019 году в Русском музее открылась выставка «Пластическая масса». Но современность не противоречит классике. Скульпторы вдыхают в нее новую жизнь и по-прежнему обращаются в своем творчестве к вечным темам: жизнь и смерть, эмоции человека, мифы о богах и героях.
Дмитрий Жуков, Антонина Фатхуллина, Александр (КИТ) Никитин, Александр Перминов организуют персональные и групповые выставки, их работы находятся в частных собраниях и в коллекциях Русского музея, Музея Городской скульптуры, Музея искусства Санкт-Петербурга(филиал ЦВЗ «Манеж») и других музеев.