Tilda Publishing
Статьи
14.10.25.
Античные мотивы в творчестве петербургских скульпторов

К ступеням Эрмитажа

Ты в сумерки приди,

Где без питья и хлеба,

Забытые в веках,

Атланты держат небо

На каменных руках.


Александр Городницкий


Петербург пропитан духом античности. Это заметно, если взглянуть на Стрелку Васильевского острова, Манеж, Горный институт, Казанский собор, Московскую Триумфальную арку. А на Елагином острове стоит почти весь пантеон греческих богов. Сегодня традиции древнего искусства продолжаются в образовании студентов художественных вузов. Петербургские скульпторы учатся по копиям антиков.

В то же время в пластическом искусстве появляются новые тенденции. Все более популярным материалом становится пластик. Еще в 2019 году в Русском музее открылась выставка «Пластическая масса». Но современность не противоречит классике. Скульпторы вдыхают в нее новую жизнь и по-прежнему обращаются в своем творчестве к вечным темам: жизнь и смерть, эмоции человека, мифы о богах и героях.

Дмитрий Жуков, Антонина Фатхуллина, Александр (КИТ) Никитин, Александр Перминов организуют персональные и групповые выставки, их работы находятся в частных собраниях и в коллекциях Русского музея, Музея Городской скульптуры, Музея искусства Санкт-Петербурга(филиал ЦВЗ «Манеж») и других музеев.

Металлическая скульптура

Антонина Фатхуллина создает различные скульптуры из современных материалов. Среди ее работ выделяется «Кронос» — античное изображение бога Кроноса (Хроноса), выполненное из металлической проволоки и прутьев. Скульптура Дмитрия Жукова «Эра» и «Арта» — парная композиция, установленная в 2009 году по сторонам парадной лестницы частного музея «Эрарта».

Фото: Д. П. Чуприкова   

Фото: Эрарта
Мрамор не вышел из моды


Современные скульпторы, несмотря на огромное количество современных материалов, продолжают работать с мрамором. Александр Перминов обыгрывает античные мотивы, создавая каменные скульптуры. «Конь» Александра Никитина — это прямая отсылка к скульптуре «Голова лошади с колесницей богини Селены», с восточного фриза Парфенона. В работе скульптора мы не видим явное повторение античных мотивов, но угадываем коня, складывая его образ из отдельных элементов.

Фото: Государственный музей городской скульптуры
Современные материалы

Роман Тугай – петербургский скульптор, который в своем творчестве обращается к современным полимерным материалам. «Ника» создана из толстого листа прозрачного поликарбоната. С помощью обдува горячим воздухом автор придал особую форму листам материала. Скульптура пропускает свет и открывает зрителю новые смыслы.

Фото: «Скульптуры Тугай»

Петербург – город классической архитектуры, в которой можно разглядеть античность. Достаточно просто прогуляться по нашим улицам, чтобы на мгновение перенестись в вечное прошлое. 
29.09.25.
Иммерсивный театр в Северной столице

Иммерсивные постановки заняли свою нишу в Петербурге с 2017 года: тогда на Дворцовой набережной состоялось первое иммерсивное шоу «Безликие». За основу сюжета взяли пьесу норвежского писателя Генрика Ибсена «Привидения». 20 июня 2022 года состоялась премьера иммерсивного спектакля «Путь Раскольникова», поставленного по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
15 мая 2024 года в Северной столице появился даже иммерсивный театр «Морфеус». В нем зрители усаживаются на стулья с завязанными глазами, и все действие спектакля развивается в их воображении. Участники общаются с актерами и друг с другом, принимают решения и влияют на сюжет картины.

Сегодня иммерсивный театр активно развивается. В петербургских театрах доступны шоу «Мастер и Маргарита», «Тихий час», «Ответ Гиппократа», «Судный день», «Чужие Stories» и другие постановки.

Фото: иммерсивный театр «Морфеус»